Корабли на банкнотах

View previous topic View next topic Go down

Корабли на банкнотах

Post by Serg1956 on Sun Jan 24, 2016 3:28 pm

Информация с просторов Интернет:
Вышла вторая в истории денежного обращения в России памятная банкнота

Художники и технологи Гознака вместе с коллегами из Центрального банка работали над созданием банкноты, посвященной Крыму и Севастополю, больше года. 23 декабря 2015 года выпущена памятная банкнота номиналом 100 рублей - вторая в истории российского денежного обращения. Авторы дизайна новой памятной банкноты, продолжающей городскую серию российских банкнот - главный художник Дирекции по защитным технологиям ФГУП «Гознак» Тахир Сейфулин и Сергей Козлов, заведующий сектором дизайна денежных знаков Департамента наличного денежного обращения Банка России. В проекте также принимали участие многие художники, дизайнеры, граверы Московской и Пермской печатных фабрик «Гознака».

Авторам дизайна удалось создать цельный, единый образ банкноты. На одной из сторон главный акцент сделан стиле на изображении Памятника затопленным кораблям в Севастопольской бухте. На другой стороне банкноты акцент сделан на памятниках архитектуры Крыма. В центре композиции на этой стороне размещена металлографская гравюра с изображением «Ласточкина гнезда» на площадке отрога Монастыр - Бурун. В результате на банкноте удалось отразить военно-историческую славу полуострова на примере города-героя Севастополя и показать культурное наследие, которым богат полуостров Крым.

Впервые Банк России выпускает в обращение банкноту с равнозначными по насыщенности информацией и защитными признаками сторонами. Разделение на лицевую и оборотную стороны отсутствует. Они равнозначны не только по числу использованных защитных признаков и насыщенности информацией, но и по общему подходу к оформлению, и по шрифтовой типографике.

В соответствии с современными тенденциями банкнотного дизайна была выбрана вертикальная композиция изображения, которая позволила создать устремленное ввысь изображение, вместившее в себя многообразие символов этих мест, осененных многовековой великой историей.

Вертикальная композиция исполнения дизайна была выбрана и для оформления Олимпийской памятной банкноты. Не исключено, что дизайн всех памятных банкнот, в случае, если они будут выпускаться в дальнейшем, будет в вертикальном исполнении.

Становится традицией при разработке защитного комплекса и выпуске памятных банкнот Банка России использовать новые защитные разработки специалистов ФГУП «Гознак» и новые комбинации уже традиционных защитных признаков. Новая памятная банкнота выпущена более защищенной, чем обычная банкнота такого же номинала.

Даже традиционный водяной знак банкноты впервые выполнен по новой технологии, сочетающей многотоновый водяной знак с внедренной в него филигранью. В итоге получили высококонтрастные изображения – ожерелье и диадема императрицы на водяном знаке выполнены контрастным светлым элементом.

Второй момент, на который стоит обратить внимание - использование в оформлении банкноты символа российского рубля. Он представлен в нескольких элементах банкноты, в том числе и в виде скрытого изображения, которое можно увидеть на стороне, посвященной Севастополю. Символ рубля появляется на металлографской полосе при рассматривании под разными углами. На защитной нити нанесен номинал банкноты (в данном случае это цифра 100) и применена микродеметаллизация, которая ранее не использовалась в защитном комплексе российских банкнот. Микродеметаллизацию можно увидеть на защитной нити на просвет в виде символа российского рубля.

Впервые на российских банкнотах использован защитный признак, выполненный в виде цифр номинала, изменяющих цвет при наклоне купюры. Этот признак «работает» на двух сторонах банкноты одновременно.

На стороне банкноты, посвященной Крыму, есть элемент, едва различимый при обычном свете. Но в УФ- излучении отчетливо видна ярко-зеленая гроздь винограда. Для печати этого элемента специалисты Гознака подбирали специальные краски. Они обладают всеми необходимыми защитными свойствами, технологичны и практически невидимы. Изображение виноградной лозы, содержащее защитные признаки, дополняют рассказ о Крыме.

На стороне, посвященной Крыму, на фоне пиксельной полосы с надписями: «Крым» и «100» расположен QR-код. Полоса выполнена таким образом, что внедренный в нее QR-код не бросается в глаза. В QR-коде содержится ссылка на страницу сайта Банка России с подробным описанием памятной банкноты. QR-код размещен на банкноте Банка России впервые. Возможно, в дальнейшем он будет встречаться на банкнотах чаще - для того, чтобы людям легче было найти описание банкноты и информацию о способах проверки ее подлинности.

Выпуск памятной банкноты Банка России - интересная традиция, которая рождается на наших глазах и вызывает большой интерес. Специалисты Гознака, создавая такую необычную банкноту, приобретают опыт, который обязательно будет использован в будущем.

Информация для интересующихся:

На той стороне банкноты, что посвящена городу- герою Севастополь, изображение Памятника затопленным кораблям размещено на фоне картины И. Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольской рейде», которая гармонично вошла в общую композицию, придавая выразительность и эмоциональность образу банкноты в целом.

Эту, одну из лучших своих картин, Иван Айвазовский написал в 1846 году. Это был особый год в жизни художника. Он вернулся в Феодосию и устроил юбилейную выставку в родном городе. Чтобы поздравить молодого, уже известного, талантливого художника-мариниста от имени русских моряков, из Севастополя в Феодосию прибыли несколько линейных кораблей с флагманом «Двенадцать Апостолов» под командованием адмирала Корнилова. Эти корабли и изобразил Айвазовский.

…Раннее утро. Восход солнца. Небо только-только начинает набирать синеву. На море почти зеркальная гладь. На берегу собрались горожане, чтобы проводить линейные корабли из Севастопольской бухты. Еще ничто не предвещает трагическую судьбу Севастополя и гибель Черноморского русского флота в предстоящей войне 1853-1856 годов.

Флагман «12 апостолов», линейные корабли были затоплены на входе в Севастопольскую бухту в 1854 году, чтобы не допустить захода в нее кораблей франко-англо-турецкого флота и обезопасить Севастополь с моря…

При создании конструкции банкноты предполагалось напечатать фрагмент картины металлографским способом печати. Гравюру разбивали не на классические штрихи, а растрировали изображение. Это решение позволило передать и тон, и общее настроение картины Айвазовского, которая в самых мягких и светлых тонах показывает тихое, нежное и светлое рождение нового дня.

Поскольку банкнота выходит в обращение в год 70-летия Победы, на ней не могла не найти отражение память о героической обороне Севастополя в Великой Отечественной войне. Поэтому чуть ниже Памятника затопленным кораблям расположено графическое изображение Мемориала, посвященного героической обороне Севастополя в 1941-1942 годах.

На этой же стороне в сдержанном графическом исполнении – символ победы русского оружия - изображение георгиевской ленты.

На банкнотной стороне, посвященной полуострову Крым, изображение «Ласточкина гнезда» дополняет графическое контурное исполнение изображения Ханского дворца в Бахчисарае. Он стоит на одной линии с изображением Владимирского собора на другой стороне банкноты. На дальнем плане – скала «Парус», а на самом дальнем – Аю-Даг, Медвежья гора.

На водяном знаке памятной банкноты - портрет Екатерины Второй. Первоначально для работы были отобраны два портрета – работы известного русского художника Дмитрия Левицкого и датского художника Эриксена, который много работал в России, а потом вернулся в Данию, где стал придворным художником. Когда Виргилиус Эриксен возвращался из России в Данию, Екатерина Вторая выкупила этот портрет, и сегодня его оригинал хранится в Эрмитаже.

Оба портрета были направлены на Санкт-Петербургскую бумажную фабрику, на которой изготавливался водяной знак, вводилась защитная нить нить и отливалась сама бумага для памятной банкноты. Фабрика изготовила образцы водяных знаков. Портрет Екатерины Второй работы датского художника в виде водяного знака на памятной банкноте смотрелся более выигрышно и решение было принято в его пользу...

размер банкноты 65 х 150 мм
серии: КС; СК; кс
avatar
Serg1956

Posts : 24
Join date : 2016-01-24
Age : 60
Location : Россия, г. Псков

View user profile

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum